FAQ
Q A
1. 若目前就讀研究所,對此活動深感興趣,是否可以『個人』方式參加此競賽呢? 可以。本競賽可以以個人名義參賽。
2. 團隊成員只有我一個,是否可以參賽,找不到一起合作的隊員該怎麼辧? 可以一個人報名提案,該提案入圍初選後,可以在自我推薦中尋找技術人才加入您的團隊。
3. 本活動是否僅有政府機關公務人員有參賽資格?若是學校教授?研發單位?或新創團隊,可以提案嗎? 本競賽限制條件僅該提案,必須是尚未進行且尚未成立標案之計畫,且亦必須尚未申請政府相關預算,若屬於階段性計劃亦同。歡迎任何人或團體組隊提案參賽。
4. 公民許願池的內容有沒有甚麼限制? 民眾願望需要簡明易懂,一個願望說明在50字以內,願望可以來自於社會上既存的問題,讓大家都知道想要什麼、想要解決的問題是什麼?任何有想法的人,都可以提出創新的點子。
5. 本活動是否須另與其他『政府機關』合作提案?另再請問是否可組成多隊參賽? 不一定要與政府機關聯合提案,本活動鼓勵跨單位、跨領域聯合提案;不設限單位等級與個人職級;也鼓勵中央/中央、中央/地方、地方/地方至少兩個不同機關之合作。
本活動並無規定參賽隊伍的上限,歡迎各方英雄好漢一同組隊,惟每隊上限10人。
6. 若已送出提案,事後想再修改內容,該如何處理? 網頁有「修改已提案內容」的功能,請輸入提案時設定之E-mail→會收到系統寄出驗證碼→輸入驗證碼後即可修改內容與上傳檔案;截至本(110)年7月30日(五)22:00前,皆透過線上系統修改。
7. 我如何知道提案成功? 本系統設計於您完成提案點選「送出」後,於網頁上呈現您已成功完成提案的訊息,同時發送E-mail告知,在已提案列表中也可搜尋到您的提案;也歡迎多加利用客服信箱洽詢相關事宜。presidential-hackathon2020@tier.org.tw
8. 提案時,需繳交簡報或影片資料嗎? 提案時僅需上線填具相關提案文字內容外,亦可補充與提案相關之資料(影片、簡報、檔案、網頁…等),補充資料不是必要之條件。
9. 有關競賽議題,我要怎麼知道提案? 提案只需符合今年競賽議題即可,今年競賽議題共有7大方向,分別為:「人力資本」、「循環經濟」、「能源轉型加速去碳化」、「永續食農生態保育」、「智慧韌性城鄉」、「數位轉型」、「跨域整合」。每個方向下分別有對應之SDGs,提案表格只需選擇提案7個方向之一即可。
10. 若成功開發出prototype,有關智慧財產權的議題後續處理方式為何? 提案團隊在競賽活動期間(提案開始至頒獎典禮結束)其提案中可能產生之智慧財產與使用權利,包括:授權於政府部會、活動執行團隊,用於活動期間之行銷與製作宣傳物…等。獲獎為卓越團隊後,將建請主責部會洽詢團隊,進行後續授權應用。
11. 今年活動主題概念為何? 2020年COVID19疫情的爆發,全球陷入人流、物流斷鏈的衝擊,讓各國意識到確保國家因應各項經濟、社會與環境衍生之系統性風險的「韌性」(resilience),比過去所追求的「效率」更加重要,期望風險發生時能夠即時發現、快速反應、在最小損失下回復、重新達到新平衡、走入新常態。
因此,今年(2021年)總統盃黑客松主題設定為『永續2.0•韌性島嶼』,延續去年奠基於聯合國永續發展目標,並納入疫後韌性新思維與智慧國家發展方案思考,由國家永續發展觀點,希望臺灣在與全球其他國家同樣面臨人口老化、全球極端氣候變遷、AI及5G新興科技快速興起的衝擊時,能夠善用台灣的數位優勢,透過公私協力的方式,在人力資本、循環經濟、能源轉型加速去碳化、永續食農生態保育、智慧韌性城鄉、數位轉型等領域找到創意解方,在各種衝擊和壓力下保持正常運作,且積極適應並轉向永續發展。
12. 請問可以一隊提多案嗎 ? 可以的,並無限制,但是建議應該朝向聚焦提案的方式完整規劃,且本次在評審過程也會將同一聯絡人之相關提案共同列出供評選委員參考。
13. 若已有本國資料,尚需國外同質性之資料,來增加未來系統驗證的完整性,請問這算是跨國提案嗎? 跨國提案是指外國政府與我國政府合作提案(G2G),如為國外資料運用,不算跨國提案。
14. 今年的評分構面與委員組成為何? 本屆總統盃黑客松的競賽評分構面包含提案創新性(佔30%)、可行性(佔40%)、社會影響力及民眾參與度(佔30%)等,請參考活動須知。評審委員組成多元化,名單已公開於總統盃黑客松活動官網。各界可參考活動主題及活動須知相關規定,強化提案創意解方,契合永續發展目標,共創韌性臺灣。
15. 若有問題,有否諮詢管道可尋求協助? 諮詢專線:(02)2586-5000 # 204 戴小姐
諮詢服務時間:9:00-12:00、13:30-17:30
E-mail:presidential-hackathon2020@tier.org.tw